高島物産振興会 会員ガイドデータ作成の取材
【八荒堂さんのあられ・かきもち】
自作の田んぼでもち米から造られていると聞いて驚きました。元々、農家で、こだわりというわけではなく、自然の流れで当たり前の感覚でやっているとお話くださいました。大津市や高島市内の山中の田んぼには比良山系の豊富な水を引き、最近、環境こだわり米と良く耳にしますが、ずっと以前からあられのくずや発酵させた米糠を田んぼに蒔いて活発化する微生物の力で雑草対策をし、今ではほとんど農薬を使わないそうです。
撮影後にいただきました。お米(素材)の味が充分楽しめて美味しかったです。味つけはごく控えめだそうですが、調味料や桜海老などは産地まで出向いて厳選されるそうです。写真の他にも素焼き・醤油・サラダ・味噌など種類がいろいろあります。
豆白焼
五色あられ しょうが風味・ふわふわ
切干し しょうゆ味・パリパリ
八荒堂 TEL.077-594-0213 大津市和邇北浜57 9:00〜19:00 水曜休
http://www.hakkoudou.net/【通販可】
自作の田んぼでもち米から造られていると聞いて驚きました。元々、農家で、こだわりというわけではなく、自然の流れで当たり前の感覚でやっているとお話くださいました。大津市や高島市内の山中の田んぼには比良山系の豊富な水を引き、最近、環境こだわり米と良く耳にしますが、ずっと以前からあられのくずや発酵させた米糠を田んぼに蒔いて活発化する微生物の力で雑草対策をし、今ではほとんど農薬を使わないそうです。
撮影後にいただきました。お米(素材)の味が充分楽しめて美味しかったです。味つけはごく控えめだそうですが、調味料や桜海老などは産地まで出向いて厳選されるそうです。写真の他にも素焼き・醤油・サラダ・味噌など種類がいろいろあります。
豆白焼
五色あられ しょうが風味・ふわふわ
切干し しょうゆ味・パリパリ
八荒堂 TEL.077-594-0213 大津市和邇北浜57 9:00〜19:00 水曜休
http://www.hakkoudou.net/【通販可】
by dswork
| 2010-08-03 14:34
| 取材