カテゴリ:取材( 4 )

【清水富有園の富有柿】
高島市今津町は「富有柿」でも有名です。お邪魔したのは11月初旬、そろそろ収穫が始まる頃でした。その日の朝、お隣の畑に熊が出没したと聞き、びっくり。ちょっとドキドキしながらお話を聞きました。
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柿の栽培は、清掃、土壌改良、除草、消毒、散水、枝や果実の野菜栽培などで言う間引きなどなど、お仕事は年中。また、その年その年により気象が違いますから、苦労も多いとうかがいました。清水さんの果樹園にはおよそ400本、一本一本、ひとつ一つが手作業です。一枝におよそひとつの果実が大きく美味しく出来るように、丁寧に確実にお仕事をされています。
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その丹精込められた、今年の柿がこれです。ずっしりとした重量感があります。
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収穫されたばかり、選別を待ちます。
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ちょっと早いお歳暮用に2Lサイズ24ヶ入り¥2200(送料別)が人気だそうです。
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by dswork | 2010-11-09 10:43 | 取材
【びわこ食品さんのお漬物】
全国の農家と協力体制を整えて、旬の味を提供できるようにされているそうです。今やスーパーへ行けば年中たいていのものは買えますが、旬のもので季節を感じる一時をもちたいですね。
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前もって電話で予約すれば希望の商品を揃えてもらえます。
TEL.0740-37-0470  高島市武曽横山960 9:00〜17:00 水(午後)・土(午後)・日・祝日休
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by dswork | 2010-08-06 10:44 | 取材
【八荒堂さんのあられ・かきもち】
 自作の田んぼでもち米から造られていると聞いて驚きました。元々、農家で、こだわりというわけではなく、自然の流れで当たり前の感覚でやっているとお話くださいました。大津市や高島市内の山中の田んぼには比良山系の豊富な水を引き、最近、環境こだわり米と良く耳にしますが、ずっと以前からあられのくずや発酵させた米糠を田んぼに蒔いて活発化する微生物の力で雑草対策をし、今ではほとんど農薬を使わないそうです。
 撮影後にいただきました。お米(素材)の味が充分楽しめて美味しかったです。味つけはごく控えめだそうですが、調味料や桜海老などは産地まで出向いて厳選されるそうです。写真の他にも素焼き・醤油・サラダ・味噌など種類がいろいろあります。

豆白焼 
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五色あられ しょうが風味・ふわふわ
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切干し しょうゆ味・パリパリ
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八荒堂 TEL.077-594-0213 大津市和邇北浜57 9:00〜19:00 水曜休
http://www.hakkoudou.net/【通販可】
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by dswork | 2010-08-03 14:34 | 取材
当社の会社案内2010<最新版>が出来ました。表紙にはびわ湖を泳ぐフナをイメージし、今の季節にぴったりな涼しげなデザインを施しました。中面では最新の実績をご紹介しています。またホームページを統一イメージで模様替えしました。当社会社案内はPDFでご覧いただけます。
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by dswork | 2010-07-15 15:17 | 取材